Как нам представляется, авторы успешно достигли этой благородной цели.
Пажеский Его Императорского Величества корпус ведет свою историю от Пажеской школы, созданной еще при Петре I, которая 25 октября 1759 г. указом императрицы Елизаветы Петровны была преобразована в Пажеский двора Ее Императорского Величества корпус.
26 февраля 1785 г. указом императрицы Екатерины II Пажеский корпус был преобразован в «учебное заведение, с применением к нему общего для российских училищ порядка». Об этом мы узнаем из приводимого в Сборнике документов обращения Военного министра генерал-адъютанта П.С. Ванновского к императору Александру III по случаю установления даты празднования Пажеского корпуса.
На протяжении многих десятилетий Пажеский корпус целенаправленно формировал военно-политическую касту Российской империи. Напутствуя выпусников в 1846 г. директор корпуса П.Н. Игнатьев говорил: «Не забывайте, что имя ваше принадлежит Пажескому Корпусу, и что каждый из оставшихся здесь пажей будет и краснеть за вас, и гордиться вами. Пусть воспитанники сего заведения, коему вы обязаны образованием вашим, по прошествии десятков лет, с чувством благородной гордости, глядя на вас, скажут: «И они были пажами».
В самом начале XIX в., в эпоху правления императора Александра I, Пажеский корпус подвергся серьезной реформе. Целью преобразований было превращение его в элитарное военно-учебное заведение, дающее своим выпускникам первоклассное по тем временам общее и военное образование. Но самое важное - в Пажеском корпусе самое серьезное внимание обращалось на воспитание будущих офицеров Отечества.
В этой связи среди приводимых в Сборнике документов особенно выделяется циркуляр о патриотическом воспитании в военно-учебных заведениях, представленный начальником военно-учебных заведений на имя военного министра А.Ф. Редигера 20 сентября 1906 г. Интереснейший и, что удивительно, актуальный и сегодня документ!
Вот некоторые фрагменты этого циркуляра: «... Наши дети должны смолоду воспитываться как русские люди, в уважении к славному прошлому своего Отечества и в верности его государственным основам и должны научиться смотреть на предстоящую им службу как на великий долг своей жизни и как на почетное свое предназначение. Долг перед родиной обязывает радеть о преуспеянии и славе ее. Для достижения же этой высокой цели следует упорно работать над приобретением знаний и самоусовершенствованием, которое дается только трудом. Потребностью всей жизни должен быть труд. Начала этой потребности должны быть заложены на школьной скамье. Своевременно привитая привычка к такому труду вызовет потребность самодеятельности, укрепить и закалить волю и даст необходимую устойчивость самой нравственности...
Чувство беззаветной любви к родине не подскажет ли нашим питомцам, что Россия, за тысячелетия своего существования, переживала не раз тягостнейшие времена и всегда выходила очищенной и обновленной из горнила испытаний. То же чувство не подскажет ли, что русский человек и в настоящее лукавое время хотя и потрясен в основе своей, но не поколеблен в своих верованиях и заветных стремлениях и что многомиллионное население нашего Отечества непременно выдвинет, как выдвигало и во времена минувшие, богатырей мысли, слова и дела, которых ждет возлюбленный наш ГОСУДАРЬ, а с НИМ и народ, в светлую будущность которого не может не верить истинно русский человек».
Когда знакомишься с документами, представленными в сборнике, возникает удивительное чувство личного приобщения к истории. Спасибо авторам-составителям, которые предоставили читателям уникальную возможность самим «погрузиться» в архивы, полистать архивные дела, ощутить пульс эпохи. Читатель становится истинным исследователем, разбирая рукописные страницы докладов и рапортов официальных должностных лиц. Интересны резолюции высочайших особ, ответственных военных чиновников. Нередко такое чтение становится настоящим историческим приключением, когда встречаются имена известных и выдающихся деятелей Российской империи. Многие из них в молодости были пажами, учились в Пажеском корпусе и остались верны его рыцарскому духу. Естественно, у читателя возникает желание узнать о них побольше, что заставляет обращаться к историческим справочникам и энциклопедиям, мемуарам и воспоминаниям наших великих предков. Пробуждать интерес к отечественной истории - в этом высокая и благородная миссия представленного Сборника документов.
В связи с этим достаточно посмотреть не приводимый в Сборнике архивный документ от 14 декабря 1902 г. Это - речь директора Пажеского корпуса по случаю 100-летней годовщины этого элитного военно-учебного заведения, в которой приводится статистика по выпускникам за столетие:
«Как учебное заведение, корпус существует 143 года, а как военно-учебное – 100 лет.
За этот длинный ряд годов корпус подготовил для государственной и общественной деятельности много полезных работников, из среды которых выделилось немало выдающихся государственных людей, сослуживших Престолу и Отечеству службу как в мирное, так и в военное время и потрудившихся на самых разнообразных поприщах.
103 пажа заслужили Георгиевский крест; из них первую степень имел паж-фельдмаршал И.Ф. Паскевич, вторую степень имели 6 пажей, в том числе фельдмаршал И.В. Гурко, герои Отечественной войны, Александр Петрович Тормасов и Дмитрий Сергеевич Дохтуров. Третью степень имели 18 пажей, в том числе князь Виктор Илларионович Васильчиков, граф Павел Андреевич Шувалов, князь Николай Иванович Святопол-Мирский и князь Александр Константинович Имеретинский.
На черных досках в церкви корпуса занесены имена 80 пажей, сложивших в течение 100 лет свои головы на полях битв. ...
Итак, в военное время пажи показали себя блистательно; во всех войнах, веденных Россией, они сражались «как честному воину надлежит», и свидетелями их подвигов и боевых трудов были и Альпы, и Казань, и Балканы, и Бородино, и Париж, и Севастополь, и Ближний и Дальний Восток, и степи Азии.
За 100 лет пажей-генерал-губернаторов было 22, в том числе граф Муравьев-Амурский; наказных атаманов войска Донского - 5, главнокомандующих и командующих войсками в округах - 11.
На дипломатическом поприще мы видим целый ряд пажей, сослуживших Царю и Родине большую службу; достаточно только вспомнить службу графа Н.П. Игнатьева на Дальнем и Ближнем Востоке».
Важно подчеркнуть, что среди выдающихся выпускников Пажеского корпуса были и те, имена которых вошли в историю Отечества, но были вычеркнуты из истории этого учебного заведения. Это - интересный ракурс проблемы.
Так, в разное время на мраморных досках почета, висевших в белом зале корпуса, имелись имена будущего декабриста П.И. Пестеля, будущего анархиста князя П.А. Кропоткина и других известных личностей. В 1826 г. доска, на которой было записано имя первого по выпуску П.И. Пестеля, «была разбита и уничтожена, а взамен ея сделана новая, на которой помещено имя Адлерберга, как отличнейшего воспитанника». Имя князя П.А. Кропоткина просто стерли с доски и напротив 1862 г. осталось пустое место.
История нашего Отечества - сложный и неоднозначный процесс...
Достойное место в Сборнике документов отведено вопросам сохранения культурно-исторической памяти Санкт-Петербурга, так как Пажеский корпус размещался на Садовой улице в бывшем дворце графа М.И. Воронцова.
Воронцовский дворец – объект культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения, памятник архитектуры XVIII века, построенный по проекту выдающегося итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1758 г. Сам канцлер М.И. Воронцов не долго владел этим дворцом. В 1763 г. он вынужден был из-за колоссальных расходов на содержание продать его в казну. В разные годы в нем размещались Орден мальтийских рыцарей, Пажеский корпус, в советское время – различные военные учебные заведения.
Пажеский корпус находился и осуществлял свою деятельность в Воронцовском дворце с 1810 г. вплоть до его закрытия в 1917 г.
Воронцовский дворец сохранился до наших дней. В марте 2019 г. комплекс зданий Воронцовского дворца был передан в оперативное управление Третьего кассационного суда общей юрисдикции, который провел здесь масштабную реконструкцию.
И сегодня мы можем видеть везде следы истории во дворце на Садовой улице. Это и «квадратный двор», по которому прогуливался граф А.В. Суворов, и место в Мальтийской капелле, где стоял трон Великого магистра ордена – императора Павла I (сейчас трон находится в Государственном Эрмитаже). Прекрасно сочетаются с мальтийскими символами мемориальные доски в православном Храме Рождества Иоанна Предтечи, работы архитектора Джакомо Кваренги.
Еще одним несомненным достоинством Сборника документов является целый блок подлинных фотографий, рисунков, планов и чертежей, отражающих процесс строительства Воронцовского дворца, повседневную жизнь Пажеского корпуса и учебу пажей.
В целом, Сборник документов, посвященных истории Пажеского корпуса, стал уникальным проектом для истинных «гурманов» отечественной истории. Хочется, однако, верить, что этот труд будет доступен и для широкой научной и творческой общественности, студенческой молодежи, военно-исторических и патриотических организаций России.